首页  科学研究

加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授来我院开展学术交流

  发布时间: 2019-04-25   信息员:   

加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授来我院开展学术交流


423日上午9:00在旗山校区综合楼310会议室加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授做了题Hydrophobic  and Hydrophilic Interactions in Functional Materials功能材料中的疏水和亲水作用)”的学术报告。报告会由我院国家“万人计划专家陈礼辉教授主持学院林金国副院长、国家“万人计划”专家余雁教授等四十多位教师、研究生及留学生参加了报告会。





曾宏波教授首先介绍了胶体与界面科学、分子和纳米力学以及相关工程体系中的界面科学的发展历程,总结了表面力仪(SFA)及原子力显微镜(AFM)等先进仪器在纳米材料、高分子材料及化工、能源和环境等领域的应用。分子间的相互作用力及表面特性对材料的理化性质和功能具有决定作用,报告重点介绍了功能材料中的疏水和亲水作用。在疏水作用研究方面,曾教授团队首次证明了疏水表面作用自发空穴效应的存在,并建立了相应的理论模型,并以水下气泡与不同疏水表面作用实验现象为例,深入浅出地阐明了疏水作用力的机制。在亲水作用研究方面,以两性离子、阳离子及阴离子物质改性材料表面,研究水下油相的分离机破乳现象,并阐述如何设计先进功能材料。

会后,与会师生结合疏水和亲水作用,就木质纤维改性相关研究在化工、轻工和环境等领域的应用展开了热烈交流与讨论。

  

专家简介:

曾宏波教授为加拿大国家讲席教授、分子力和界面科学领域的首席科学家。分别获清华大学工学学士和硕士学位,美国加州大学圣芭芭拉分校博士学位。2009年受聘为阿尔伯塔大学助理教授,2015年被批准晋升为终身正教授,2017年被授予加拿大国家讲席教授(Tier  1 Canada Research Chair),2018入选加拿大皇家科学院青年院士,2019年当选加拿大工程院院士。

目前研究方向主要包括高分子材料、纳米材料、生物智能材料、胶体与界面科学、分子和纳米力学、以及相关工程体系中的界面现象。已在PNAS,  Advanced Materials, ACS Nano,Nature Communications, Angewandte Chemie  International Edition, Advanced Functional Materials, Macromolecules,  Biomaterials, Chemical Communications, ACS Applied Materials Interfaces,  Langmuir等高水平SCI专业期刊发表学术论文230余篇,撰写和主编专著“Polymer Adhesion, Friction and  Lubrication” (Wiley),有专利9项。其论文被引用7000多次。荣获Petro-Canada  Young Innovator Award (2013),Martha Cook Piper Research Prize (2016), The  Canadian Journal of Chemical Engineering Lectureship Award (2016),  阿尔伯塔大学Engineering Research Award (2016)和 Undergraduate Teaching Award (2016),  加拿大化学学会和化工学会 Hatch Innovation Award (2018), 阿尔伯塔大学Great Supervisor Award  (2019)等。


版权所有:战神娱乐_战神gpk新网站|登录     电话:0591-83715175