首页  科学研究

美国弗吉尼亚理工大学帅李博士和比利时鲁汶大学Navneet Kumar Gupta博士来我院开展学术报告会

  发布时间: 2019-04-18   信息员:   

美国弗吉尼亚理工大学帅李博士和比利时鲁汶大学Navneet Kumar Gupta博士

来我院开展学术报告会


415日上午9:00,在旗山校区综合楼310会议室由美国弗吉尼亚理工大学帅李博士和比利时鲁汶大学Navneet Kumar Gupta博士分别做了题为《Issues, advances and opportunities in production of sugars from lignocelluloses》和《Innovative approach towards sustainable production of polymer building blocks》的学术报告。报告会由我院曹石林教授主持,省“百人计划”专家袁占辉教授、吴慧教授等四十多位师生参加了此次报告会。




帅李博士主要基于不同研究对象和研究实例,提升木质生物质三大组分(纤维素、半纤维素和木质素)的高值化转化效率为目的,深入浅出地向大家介绍如何提出创新性的研究思路,突出理论基础对创新研究的重要性。例如,在质子酸催化碳水化合物(如纤维素)水解为葡萄糖的过程中,从分子间相互作用的角度,帅李博士细致的剖析了不同溶剂对质子酸催化效率的影响机制,为合理开发水解碳水化合物的新型溶剂体系提供理论依据。

Navneet Kumar Gupta博士主要介绍了在木糖非酶催化转化为糠醛、糠醛转化为呋喃二甲酸的过程中,针对传统催化剂存在难以回收及催化效率较低的缺陷,开发出铌基催化剂,探明其催化木糖高效转化为糠醛及呋喃二甲酸的反应路径,给予元素标记反应等手段揭示其作用机制,为木质生物质高效转化为高附加值化学品奠定了坚实理论基础。

与会师生都对帅李博士和Navneet Kumar Gupta博士的报告产生浓厚的兴趣,报告会现场讨论激烈。



报告人简介:


    帅李现任美国弗吉尼亚理工大学生物材料系(Sustainable Biomaterials)和大分子创新中心(Macromolecular Innovation Institute)助理教授。 2012年获美国麦迪逊威斯康辛大学生物系统工程博士学位,曾任上市公司青岛蔚蓝生物集团研发中心实验室主任,先后在瑞士洛桑联邦理工大学和美国特拉华大学从事博士后研究。在Science, Science Advances, Energy and Environmental Sciences, ACS Central Sciences, ACS Catalysis, Green Chemistry等顶级学术期刊上发表文章二十余篇,获专利项,其中美国专利项、中国专利项、欧洲专利,其中两项专利被中外两家公司使用。曾荣获威斯康辛州杰出研究生奖,国际木材科学院博士论文金奖,入选第十四批国家青年千人计划,曾主持美国科学基金(NSF)项目,并曾担任美国科学基金(NSF)函评及会评专家。


     Navneet Kumar Gupta 博士本科毕业于印度德里大学,获得德里大学和日本北陆先端科学技术大学院大学硕士双学位学位及德国慕尼黑工业大学博士学位。曾先后在北海道大学从事博士后研究以及担任印度国家实验室研究员。Gupta博士现在在世界著名大学比利时鲁汶大学从事博士后研究。Gupta博士主要从事生物质催化转化的研究,在开发新的催化剂及催化过程原位分析具有较强的基础及能力。以第一作者身份在Angewandte Chemie, ACS Catalysis, Green Chemistry, ACS Sustainable Chemistry and Engineering 等国际著名期刊发表论文十余篇。


版权所有:战神娱乐_战神gpk新网站|登录     电话:0591-83715175