首页  研究生教育

战神娱乐优秀硕士研究生学位论文资助基金管理细则

  发布时间: 2019-04-01   信息员:   

战神娱乐优秀硕士研究生学位论文资助基金管理细则

为进一步提高研究生培养质量,促进研究生创新能力的提升,激励高质量的研究生学位论文脱颖而出,根据《福建农林大学优秀研究生学位论文资助基金管理办法》精神,结合学院实际以及学科、专业学位特点及学位点发展与评估要求,特制定本细则。

第一条优秀硕士研究生学位论文资助基金(简称优硕基金)用于资助特别优秀的在校全日制硕士生,学校每生资助3万元,资助经费由研究生院按学院实际资助名额拨付给学院,作为优秀研究生学位论文培育经费。

第二条 学院教授委员会负责审定优硕基金管理细则。学院研究生秘书负责优硕基金的日常管理,主要职责包括资助对象遴选及考核、优硕基金执行监督等工作。

第三条学院可根据硕士生学位论文研究工作进展,从资助经费总额中提取最高不超过30%的经费,用于按月支付受资助硕士生的生活补助。

第四条申请条件

(一)我院全日制二年级硕士生,从优硕基金获得批准立项资助到毕业,应保证至少有一年以上的学位论文的研究时间。专业学位硕士生已在实践基地(联合培养基地)开展应用课题研究,且实践项目与学位论文内容相关。

(二)科研与实践能力突出,已有福建农林大学为第一署名单位、硕士生本人为第一作者(或第一完成人)公开发表的学术论文、授权专利等科研成果,或获得省级以上各类学科竞赛、科技创新活动二等奖及以上奖励(排名第一),获得成果或奖励时间应为硕士生在学期间(从入学日起)。论文、专利等成果必须是自己硕士学位论文的研究内容且以本人为主开展实验获得的成果,省级以上各类学科竞赛、科技创新活动奖励是研究生入学以来开展工作并取得奖项。

第五条申请程序

学院每年受理优硕基金资助申请1-2次,在上半年430日前进行。若上半年符合申请条件的研究生不足则在下半年1130日前再受理一次,直至年度名额用完为止。具体程序如下:

(一)由硕士生指导教师推荐,硕士生本人提出资助申请;

(二)学院根据管理细则审核优硕基金申请材料;

(三)在申请人达到申请条件的基础上,择优遴选,主要考察其科研与实践创新能力,根据硕士生科研创新能力进行遴选,用于评定其科研创新能力的学术成果排名顺序如下:

1ESI高被引论文;

2TOP期刊论文;

3)中科院SCI小类分区论文及影响因子;

4EI期刊论文及影响因子;

5)权威期刊论文(国家一级学会、中科院院所、985高校主办期刊)及影响因子;

6)中文核心期刊(指CSCD和北大核心,CSCD优先于北大核心)及影响因子;

7)授权发明专利(若导师排名第一、申请人排名第二的发明专利视为排名第一);

8CN期刊及影响因子;

9)其它成果。

作为遴选依据的学术论文成果必须是第一作者(排名第一)或第二作者(只限第一作者为指导老师),在线发表SCI论文可作为排序依据,只有录用通知的成果不作为遴选依据。

(四)由教授委员会研究讨论并经院党政联席会议研究拟定优硕基金资助人选,经公示无异议后报研究生院审定。

第六条 中期检查

学院将开展优硕基金资助项目的中期检查。

获得优硕基金资助的硕士生须按学院的要求提交资助项目进展报告。中期检查由导师和所属学院根据项目实施情况确定继续或终止资助,并将检查结果报研究生院备案。

第七条检查验收

学院将对优硕基金资助项目进行检查验收。

(一)获得优硕基金资助的硕士生应在受资助期间公开发表核心期刊及以上期刊学术论文1篇及以上

(二)公开发表的学术论文应以硕士生本人为第一作者,导师为通讯作者,福建农林大学为第一署名单位。如期刊未标注通讯作者,导师应为署名作者之一。发表的学术论文必须与学位论文的内容相关。

(三)获得优硕基金资助的硕士生检查验收合格后方可申请授予硕士学位。

第八条获得优硕基金资助的硕士生在受资助期间,若因不可抗拒因素不能完成项目研究的,硕士生和导师应提出终止资助申请,经学院教授委员会审议通过后方可终止资助,退回资助经费余额;获得优硕基金资助的硕士生擅自停止项目研究或因主观因素不能按时完成项目的,学院应及时终止资助并收回未用完的资助经费余额,并取消其指导教师下一年度推荐优硕基金资助人选的资格。终止资助名单须报研究生院备案。

第九条 获得优硕基金资助的硕士生如有违反学术道德行为,经调查属实的,学院应及时终止资助,收回未用完的资助经费余额,并按相关规定予以处理。

第十条获得优硕基金资助的硕士生若中期选拔为硕博连读生的,可以在攻读博士学位期间继续该项目研究,原则上应在博士一年级完成优硕基金的研究项目并取得相应的科研成果。

第十一条 优硕基金项目的验收成果不能同时用于硕博连读生申请博士学位。优硕基金项目检查验收为合格的硕博连读生方可再申请优博基金资助。

第四章其他

第十二条本办法自发文之日起执行,解释权归战神娱乐。

版权所有:战神娱乐_战神gpk新网站|登录     电话:0591-83715175