首页  科学研究

闽江学者讲座教授张帆教授来我院开展学术报告会

  发布时间: 2019-01-14   信息员:   

闽江学者讲座教授张帆教授来我院开展学术报告会


        111日上午9:00,在旗山校区综合楼310会议室上海交通大学张帆教授做了题面向能源的生物基功能材料—分子设计、制备及应用”的学术报告,报告会由战神娱乐林金国副院长主持,福建省“百人计划”专家袁占辉教授和欧阳新华教授、能源系主任曹石林教授等四十多位教师、研究生及留学生参加了报告会。



张帆教授介绍了太阳能等能源方面材料分子设计和制备,从有机半导体光催化和生物基功能材料等方面分享了他们的最新研究成果。从分子设计出发,制备不同结构的材料,应用于光催化分解水制氢、光降解染料、吸附有机污染物等方面。针对生物基功能材料,现有研究涉及光、电、热等诸多方面,并具有非常优异的性能。与会师生都对张帆教授的报告产生浓厚的兴趣,报告会现场讨论激烈。




张帆,男,上海交通大学化学化工学院、金属基复合材料国家重点实验室教授,闽江学者讲座教授。1991年毕业于上海交通大学,获工学学士学位,2000年于吉林大学,获理学博士学位。20012010年,在德国以及美国多个著名研究机构作为博士后和研究员从事研究工作。2010年,加盟上海交通大学,作为专家组成员,参与筹建上海交通大学“985”“先进电子材料与器件”(AEMD)平台,主持组建了上海交通大学化学化工学院“先进有机功能材料研究所”。2011年至2014年,任Merck KGaA(德国默克集团总公司)“AdResMS10”科技创新项目PIPrincipal Investigator),先后获得上海市“浦江人才”,第二批上海市“千人计划”等荣誉称号,2013-至今,担任“中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准化委员会”委员,现为该委员会副主任委员,2015年被科技部人才中心聘为首批“科技领军人才创新驱动中心领军人才”,从20171月起,任“全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组(SAC/TC279/WG9)”专家委员会成员,参与制订和协调全国石墨烯及低维纳米结构与性能标准化工作。主要从事有机功能材料、高分子材料、以及石墨烯/碳基功能材料等方面的基础研究和应用开发,在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.,等国际专业学术期刊上发表SCI论文100余篇,拥有多项国内外专利,作为第一完成人的成果,获得2011国际芳香领域重要大奖“Nozoe memory lecture award”。


版权所有:战神娱乐_战神gpk新网站|登录     电话:0591-83715175